Rotweine

 

*Kaltmazeration

ist die der eigent­li­chen Maische­gä­rung vorge­schal­tete Phase des Scha­len­kon­takts bei nied­rigen Tempe­ra­turen. Durch eine Kalt­ma­ze­ra­tion können Farbe, Aroma­stoffe und Tannin früh­zeitig aus den Beeren­schalen gelöst werden und in die Flüs­sig­keit über­gehen. Die Kalt­ma­ze­ra­tion kann sowohl bei Rotweinen (z.B. beim farb ­schwa­chen Pinot Noir) als auch bei Weiß­weinen prak­ti­ziert werden, insbe­son­dere wenn geho­bene Quali­täten ange­strebt werden. Sie erhöht den Frucht­ge­schmack (bei Weiß­weinen) bzw. die Farbaus­beute (bei Rotweinen). Bei Weiß­weinen dauert die Kalt­ma­ze­ra­tion max. 24 Stunden, bei Rotweinen kann sie bis zu einer Woche dauern. Wichtig ist, dass die Maische auf unter 12 °C herun­ter­ ge­kühlt wird, damit sicher­ge­stellt ist, dass es während der Kalt­ma­ze­ra­tion zu keiner Gärak­ti­vität kommt. Das Verfahren ist eine Vini­fi­ka­tionstechnik jüngerer Zeit. Ihr liegt die Erkenntnis zugrunde, dass Antho­cyane, Flavone und Poly­phe­nole nicht nur durch Alkohol, sondern auch in wäss­riger Lösung aus den Schalen extra­hiert werden.

 Ein Rotwein aus dem Hause Burrlein:

 

2021 cd  mazerare Cabernet Dorio, trocken

3104

Weincharakteristik

Einen großen fränkischen Rotwein für sich entdecken... Kaminfeuer, Gespräch, Zigarre

Wildgerichte, dunkles Fleisch oder auch mal eine Bitterschokolade
Absolut vielschichtiger und großer Roter.
Durch die Kaltmazeration geprägt, mit intensiven Aromen von Gewürznelke, Wachholderbeere, Brombeere, Tabak und Bittermandel

Empfohlene Trinktemperatur von 15 bis 16 °C

   

 

 

 

 

 

 

Dirk Bastert

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