Weißweine

BURRLEIN  Qualitäts- und Prädikatsweine

Auftakt fritz

 

 

Bei den "Weinbegegnungen"

im Winzerhof Burrlein.

 

     
     
     
     
     

Farbe, Aroma­stoffe und Tannin früh­zeitig aus den Beeren­schalen gelöst werden und in die Flüs­sig­keit über­gehen. Die Kalt­ma­ze­ra­tion kann sowohl bei Rotweinen (z.B. beim farb ­schwa­chen Pinot Noir) als auch bei Weiß­weinen prak­ti­ziert werden, insbe­son­dere wenn geho­bene Quali­täten ange­strebt werden. Sie erhöht den Frucht­ge­schmack (bei Weiß­weinen) bzw. die Farbaus­beute (bei Rotweinen). Bei Weiß­weinen dauert die Kalt­ma­ze­ra­tion max. 24 Stunden, bei Rotweinen kann sie bis zu einer Woche dauern. Wichtig ist, dass die Maische auf unter 12 °C herun­ter­ ge­kühlt wird, damit sicher­ge­stellt ist, dass es während der Kalt­ma­ze­ra­tion zu keiner Gärak­ti­vität kommt. Das Verfahren ist eine Vini­fi­ka­tionstechnik jüngerer Zeit. Ihr liegt die Erkenntnis zugrunde, dass Antho­cyane, Flavone und Poly­phe­nole nicht nur durch Alkohol, sondern auch in wäss­riger Lösung aus den Schalen extra­hiert werden.

 

 

Hofstück

 

 

 

 

 

 

Hofstückweine im Bocksbeutel

    4101 

   "Alte Reben"

    2022 Silvaner Kabinett, trocken 12,5%vol.
           Goldmedaille Franken

0,75 l   €9,85
13,13/l

 4102

2022 Riesling   

         Kabinett, trocken  12,5%vol.

         Goldmedaille Franken            

0,75 l

€ 9,85

13,13/l

 4103

2023 Weißer Burgunder            

         Kabinett, trocken  13,0%vol.
         Goldmedaille Franken

0,75 l

€ 9,85

€13,13/l      

4104

2023 Bacchus Kabinett, feinfruchtig 11,0%vol.

0,75 l

€ 8,55

€11,40/l

4105

2023 Scheurebe Kabinett, feinfrucchtig  10,5%vol.

        

0,75l

   € 10,25

13,67/l

 
 
     
     
     
     
     
     
     
 

 


 

 

Dirk Bastert

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