BURRLEIN Qualitäts- und Prädikatsweine
Auftakt fritz
Bei den "Weinbegegnungen"
im Winzerhof Burrlein.
Farbe, Aromastoffe und Tannin frühzeitig aus den Beerenschalen gelöst werden und in die Flüssigkeit übergehen. Die Kaltmazeration kann sowohl bei Rotweinen (z.B. beim farb schwachen Pinot Noir) als auch bei Weißweinen praktiziert werden, insbesondere wenn gehobene Qualitäten angestrebt werden. Sie erhöht den Fruchtgeschmack (bei Weißweinen) bzw. die Farbausbeute (bei Rotweinen). Bei Weißweinen dauert die Kaltmazeration max. 24 Stunden, bei Rotweinen kann sie bis zu einer Woche dauern. Wichtig ist, dass die Maische auf unter 12 °C herunter gekühlt wird, damit sichergestellt ist, dass es während der Kaltmazeration zu keiner Gäraktivität kommt. Das Verfahren ist eine Vinifikationstechnik jüngerer Zeit. Ihr liegt die Erkenntnis zugrunde, dass Anthocyane, Flavone und Polyphenole nicht nur durch Alkohol, sondern auch in wässriger Lösung aus den Schalen extrahiert werden.
Hofstück
Hofstückweine im Bocksbeutel
4101 "Alte Reben"
2022 Silvaner Kabinett, trocken 12,5%vol. |
0,75 l |
€9,85 €13,13/l |
4102
2022 Riesling
Kabinett, trocken 12,5%vol.
Goldmedaille Franken
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0,75 l |
€ 9,85 €13,13/l |
4103
2023 Weißer Burgunder
Kabinett, trocken 13,0%vol. |
0,75 l |
€ 9,85 €13,13/l |
4104
2023 Bacchus Kabinett, feinfruchtig 11,0%vol. |
0,75 l |
€ 8,55 €11,40/l |
4105 2023 Scheurebe Kabinett, feinfrucchtig 10,5%vol.
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0,75l |
€ 10,25 13,67/l |